UGM MENGIKUTI OSN DIKPORA TINGKAT NASIONAL

Senin (2/10) merupakan hari yang ditunggu-tunggu oleh insan akademis perguruan tinggi se-Indonesia. Bertepatan dengan Hari Batik Nasional dilaksanakan Olimpiade Sains Mahasiswa tingkat Nasional Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Dikpora) DIY 2017. OSN Dikpora merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan tiap tahun oleh Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY sebagai wujud kepedulian dan wadah aktualisasi diri mahasiswa dalam bidang akademik serta sarana pengenalan budaya Yogyakarta kepada masyarakat Indoneisa dan mahasiswa secara khusus. Pelaksanaan tes OSN Dikpora yang diikuti oleh berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia ini akan berlangsung selama dua hari di Universitas Mercu Buana Yogyakarta.

“Kegiatan ini diharapkan dapat memicu semangat berprestasi yang baik bagi mahasiswa Indonesia di semua bidang, selain itu harapanya kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi semata tetapi juga menjadi sarana mengenal Yogjakarta baik dari segi akademik maupun budaya, sejalan dengan visi dan misi Gubernur DIY untuk menjadikan DIY sebagai tempat tujuan termuka di bidang pendidikan se-Asia Tenggara pada 2021,” ujar Drs. R. Kadarmanta Baskoro Aji, MSi. selaku Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga DIY dalam pembukaan OSN Dikpora ini.

Dalam Olimpiade yang akan melombakan 4 bidang yaitu Biologi, Fisika, Kimia dan Matematika. Universritas Gadjah Mada mengirimkan 20 mahasiswa terbaiknya dengan jumlah tiap bidangnya sebanyak 5 mahasiswa. Kontingen UGM yang dinahkodai oleh Muhamad Musta’in (MIPA 2013) ini diharapkan dapat mengulang dan melampaui kesuksesan besar yang diraih kontingen UGM pada OSN Dikpora 2016.

Bidang Biologi diwakili oleh Anang Rizki Muharrom (Teknik 2015), Bagus Wijaya Kusuma (Kedokteran 2017), Muhammad Malhan Amin (Biologi 2016), Warisatul Ilmi (Biologi 2014) dan Yustika Sari (Biologi 2017).

Bidang Fisika diwakili oleh Chandra Halim M (MIPA 2015), Juhri Hendrawan (MIPA 2014), Rinaldi Fajrian (MIPA 2017), Rizky Ananda (MIPA 2015) dan Said Ahmad ( MIPA 2016).

Bidang Kimia diwakili oleh Hendra (MIPA 2015), Kurniawan Mauludi (MIPA 2015), Teta Fathya Widawati (Teknik 2017), Wahyuda Nuzul Fahmi (Kedokteran 2017) dan Yafi Surya Permana (Farmasi 2017).

Bidang Matematika diwakili oleh Alzimna Badril Umam (MIPA 2015), Benediktus Panji Pradipta (MIPA 2017), Muhammad Ihsan (MIPA 2015), Muhamad Musta’in (MIPA 2013) dan Sufyan Sidiq (MIPA 2015).