Cerita Inspiratif : Maria Patricia Inggriani

Baru dengar namanya, Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, awalnya aku merasa seram banget. Di benakku, ONMIPA ini tempat sekumpulan anak-anak pintar berbakat tak tertandingi nemplok di 1 hotel dalam 1 waktu, ya. Oh, aku bukan apa-apa atuh. Itu mimpi jd kenyataan kalau bisa masuk ke kalangan olimpiade.
Tetapi asik ga sih, kalau mimpi itu beneran bisa terjadi? Bahan belajar sudah ada, waktu bisa deh disempatkan, kesempatan seleksi terbuka utk semuanya, pelatihan tersedia, nah niat dan motivasi ini hmm.. aku perlu meneguhkan diriku. Daripada repot mikir mending ikut ONMIPA atau ngga, cus lah aku coba saja. Karena ONMIPA akan memacuku untuk menimba ilmu, menjadi diriku yang lebih baik lagi. Mending aku ikut seleksi ONMIPA dan meng-upgrade pengetahuanku daripada tidak ngapa2in.

LUXONIX Purity VST Crack
Untuk sampai ke tahap nasional, perlu melewati tahap seleksi di universitas dan berikutnya se-Yogyakarta. Bidang biologi perlu mengerjakan soal essay dan isian singkat mengenai biologi sel molekuler, anatomi fisiologi tumbuhan dan hewan, ekologi, evolusi, dan keanekaragaman hayati. Ternyata soalnya tidak sesusah yg kubayangkan. Baca Campbell dan comot beberapa bab buku lain, selebihnya sepertinya bisa dicover materi kuliah dan praktikum. Anak tahun pertama juga sudah mencoba ikut seleksinya dan banyak yang lolos.
Apa saja persiapannya? Banyak diskusi jawaban soal ONMIPA tahun sebelumnya dengan teman-teman yang biologi, review catatan biologi, baca terus membaca, dan doa hehe.
Singkat kata, mimpiku jadi nyata. Iya, aku berhasil menjadi bagian dari kontingen ONMIPA UGM. Ikut bootcamp selama 2 hari di hotel di Kaliurang lho, dan dapat petuah semangat dari petinggi2 UGM. Jalan-jalan ke Semarang dan Jakarta gratis, dapat uang saku, breakfast lunch dinner nikmat (bukan nasi box wkwk), hotel top deh, ketemu teman-teman baru yg banyak kegoblogannya…
Are olympiad kids unbeatable? Absolutely not! You just need to get yourself ready to fight hard. And, are we genius? nope. But we’re dare to try, to lose, to fight for our dream, and to walk alongside our friends, not only from UGM but also from many universities across Indonesia, in order to maximize our potential and embrace our love for science. I hope you’ll be the next members of our ONMIPA team next year! Bisa cobain ikut KOST (Kontes Olimpiade Sains Terbuka, ada setiap bulan) juga untuk nyemangatin dan memulai hidup per-olimpiadean kita ini hehehe 😀

Silver medalist, muka lelah tapi bahagia
Berfoto di panggung setelah pengumuman pemenang ONMIPA bersama dengan teman-teman biologi yang datang dari ITB, UNDIP, UGM, UBAYA